版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
章末檢測(四)指數與對數
(時間:120分鐘滿分:150分)
一、單項選擇題(本大題共8小題,每小題5分,共40分.在每小題給出的四個選項中,
只有一項是符合題目要求的)
1.化簡27)(其中a>0,
力0)的結果是()
2a2a
B.——
A?瓦3b
_JL.
CD。81a%,
解析:選0K)一416
3時一34一813尸故選
2.代數式W-2H亙等于()
B.y]—2x
C.-yj—lxD.—y[2^
解析:選C由題意知一2x20,;x\J—2x=—yj_2y,故選C.
3.若1gx=m,1gy=n,PIOlgV%-lg^J的值等于(
)
11
A.那一2〃一2B.2n-1
C.;—2〃+1D.;—2〃+2
2
解析:選Dlg\4一]g(三)=1lgx—2(lgy—1g10)=;
”一2〃+2.
4.若alog53=3則3a+9,的值為()
A.15B.20
C.25D.30
解析:選Dalog3—1,..a—,—log5,..3+9g35+(310^
510g5OQ3
-/、一2-|1
5.計算(一目勺+1附5—logzlO的值為()
A.-10B.-8
C.10D.8
6
解析:選D卜3+log25—log210=(3)3+log:^—9—1=8,故選D.
1i2
6.若a+b=/?3,ab=-onR(z?>0),則3+戌=()
m
A.0B.~
1
解析:選B才+/=(a+6)(a?-,6+萬)=3+6)[(a+£)2—3a6]=/?8
7.已知log71log3(log2X)]=0,那么X—;=()
1
A-BJ
I”當
Lc,亞4
解析:選c由條件,知log3(log2X)=1,所以log2X=3,即x=2'=8,所以%—g=8
1乎
2一1
82-
8.設F(〃)=log.+i5+2)(〃£"+現把滿足乘積AD?A2)....F(〃)為整數的〃叫
做“賀數”,則在區間(1,2021)內所有“賀數”的個數是()
A.9B.10
C.29D.210
解析:選A『(/?)=log〃+](〃+2)=產,
lg(〃十L)
_lg3lg4lg(z?+2)lg(〃+2)
."./(I)?F(2)....f(n)—log(/?+2).
-lg2lg(〃+l)-lg22
Vz?G(1,2021),:.n+2e(3,2023).
V210=l024,2"=2048,
...在(3,2023)內,有2?,2\…,2”共9個2的塞,故選A.
二、多項選擇題(本大題共4小題,每小題5分,共20分.在每小題給出的四個選項中,
有多個選項是符合題目要求的,全部選對的得5分,選對但不全的得3分,有選錯的得0
分)
9.若a£R且〃£N*,下列各式中有意義的是()
4/------
A.y/(一4)B.7(—4)
C.羽D.相
解析:選AC對于選項A,因(一外兩。,A有意義;對于選項B,因(-4)"|<0,負數
不能開偶次方,B無意義;顯然選項C有意義:對于選項D,當a〈0時,a5<0,D無意義,故
選A、C.
10.若10"=4,10"=25,則下列結論正確的是()
A.a+b=2B.b-a=\
C.a6>8(lg2)2D.Z;-a>lg6
解析:選ACD由10"=4,10"=25,得a=lg4,6=lg25,則a+2)=lg4+lg25=
2525
1g100=2,b-a=lg25—1g4=lg-^-,Vig10=l>lg—>lg6,b—a>lg6,.\ab=41g
21g5>41g21g4=8(lg2):故選A、C、D.
11.若a>0,且aWl,x>y>0,〃dN+,給出下列等式,其中恒成立的為()
A.(loga%)"=loga/B.log?^=—logA
八log“xnr-x-yx+y
C-7-=logK/xD.log,1-^--log.,—
解析:選BCD對于A,取x=4,a—2,c=3,則(log;4)'=8Wlog4=6,;.A不恒成
立;
對于B,-log,:=-log“xT=log”(*T)一'=log“x;
對于C,1ogily[x=1og“初=;1og“x;
對了D,log餡=log,醫)1=一1陽“巖
12.設a,b,c都是正數,且4"=6〃=9°,那么()
A.ab-\-bc=2acB.ab+be—ac
22121
-
c-=十D--
c6a
--
解析:a選力AD依題意設4"=6=9'=k則a=log4kb=log6A,c=log9A.
對于A,ab+bc=2ac,即舁《=2.因就+[=黑+黑=1陽9+1附4=1。滁36=2,
故A正確,B錯誤;
21212
對于C,一+7=1---7+17=21ogA4+1og6—1og*96^-=21ogA9—1ogA81,故C錯誤;
ablogixlog6AAc
91361
對于D,-=21ogA6—1ogx4=11ogx9=故D正確.
三、填空題(本大題共4小題,每小題5分,共20分.把答案填在題中橫線上)
13.使對數logK—2a+l)有意義的a的取值范圍為.
卜>0,
解析:使對數1。歐(一2升1)有意義的a需滿足卜W1,解得0<水;.
〔一2a+1>0,
答案:(0,
14.已知a>0,Z?>0,ab=8f則當a的值為時,log2a?log2(26)取得最大值.
o
解析:因為a>0,b>0,ab=8,所以
b
g
所以logzaTog2(26)=log2gTog2(26)=(3—log2。)(l+log20=—(Iog26)'+21og26
+3=—(logzb-1)'+4,
o
故當b=2時,logzaTog2(2力有最大值4,此時a=~=4.
答案:4
15.里氏震級"的計算公式為:,仁Ig4-lg4,其中/是測震儀記錄的地震曲線的最
大振幅,4是相應的標準地震的振幅.假設在一次地震中,測震儀記錄的最大振幅是1000,
此時標準地震的振幅為0.001,則此次地震的震級為級;9級地震的最大振幅是5
級地震的最大振幅的倍.
解析:由題意得,此次地震的震級斤lg1000-lg0.001=3—(—3)=6.
設9級地震的最大振幅和5級地震的最大振幅分別為4,Az,
則9=lg4—lg4=lg",則4=1094,
5=lglg4=lg5,則4=10%,所以3=10’.
力0力2
故9級地震的最大振幅是5級地震的最大振幅的10000倍.
答案:610000
16.方程log2(x+l)—logi(x+4)=1的解為.
解析:原方程可化為log2(x+l)=logi(x+4)+1,
即log2(x+l)=log/4(x+4)].
所以1ogi(A,+1)2=1ogi(4%+16),
即(X+1)2=4X+16,解得X=—3或X=5.
又%+l>0且x+4>0,所以x>一1.
所以x=-3不滿足題意,因此應舍去.
故方程的解為x=5.
答案:x=5
四、解答題(本大題共6小題,共70分.解答時應寫出必要的文字說明、證明過程或演
算步驟)
3a9”?34
17.(本小題滿分10分)(1)已知至+6=1,求二年的值;
34公一')
(2)化簡1(a>0,b>0).
2
0.L?夕)
9"?3"328?34=32^=32a+H=32a+d
解:⑴
a
32
v|a+Z?=l
13
42?42—334—4-
⑵原式=『一?a2?a-]-b---。三而a°?物=醞62.
18.(本小題滿分12分)化簡下列各式:
(1)N(m-3)旺勺(乖一2)②;
(2)7(1—x)2+7(3—x)2(x21).
解:(1),(南一3),+7(乖一2)2=|4一3|+|乖一2|=3一m+乖一2=1.
⑵當1WK3時,yj(Lx)2+yj(3—x)2=!1—x|+:3—x|=x—1+3—x=2;
當x23時,yj(l—x)'+。(3—x)之=11—x|+13—x|=x—1+x—3=2x—4.
T[2,l〈x<3,
綜上,7(1—x)2+d(3—x)
2x—4,x23.
_3
19.(本小題滿分12分)⑴計算:logA-log^一4
2
(2)已知lg5=a,1g7=已試用a,b表示log2?49.
3
解:(1)log23—logi^—(■—]'=log23+(log28—log23)—164=3—8=—5.
—J\1Oy
2
==
⑵1og2?49=lg2821g2+lg72(l~lg5)+b
2b
2—2a+6
20.(本小題滿分12分)已知集合[={x,xy,1g(肛)},集合8={0,|x|,y],若/=
B,求log8(/+/)的值.
解:根據集合中元素的互異性,xWO且產例,則0W0,
又因為4=8所以lg(xy)=O,即盯=1.①
所以xy=y@
或燈=|x|,③
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 智能食材保鮮監控手冊
- 人教四年級數學下冊《從不同位置觀察一個用正方體搭成的結合組合體》示范公開課教學設計
- 2026年院系專職學生全年事務統籌輔導員招聘考試筆試試題(含答案)
- 2026年音體美綜合高中教師招聘考試筆試試題(含答案)
- 抵押借款合同范文常規版
- 2026 年老年癡呆躁動患者綜合護理個案分享
- 2026 年秋季開學 珍惜友誼好好相處共進步
- 2026年秋季旅游管理專業開學第一課 專業社團與學術活動講座方案
- 2026年秋季新聞學專業開學第一課 學術規范與科研入門教學設計
- 2026年秋季小學英語開學第一課 學科與生活聯系
- 鋼結構大棚拆除施工方案
- 2026版《醫師外出會診管理暫行規定》課件
- 電纜敷設及接線作業指導書培訓
- 中國老年抗中性粒細胞胞漿抗體相關腎小球腎炎治療指南總結2026
- 2026版中華人民共和國生態環境法典深度解析課件
- 供水管網有限空間方案
- 2026中國數聯物流信息有限公司(上海)崗位招聘筆試歷年參考題庫附帶答案詳解
- 浦發銀行銀聯交易系統:架構設計、技術實現與安全保障
- JJF(石化)084-2023潤滑油蒸發損失測定儀(諾亞克法)校準規范
- 文印工作人員保密制度
- 水庫沉降觀測技術方案
評論
0/150
提交評論