下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2023年小學(xué)語(yǔ)文老師聘請(qǐng)考試試題及答案
選擇題(壽小題3分,共18分)
1.下列四項(xiàng)中拼音標(biāo)注有錯(cuò)誤的一項(xiàng)是()
A.匕首bI卑鄙bI剝玉米bdo擦黑板caB.咱倆lid成果jl蹤跡j〕當(dāng)天ddng
C.出殯bln禧蕾Imi杜甫fCi主輛lidngD.泡沫pdo生疏md寧肯ning培育bCi
2.下面四項(xiàng)中沒有錯(cuò)別字的一項(xiàng)是()
A.紅軍的主力度過了天險(xiǎn)大渡河。B.道路在艱險(xiǎn),也擋不住我們前進(jìn)的腳步。
C.他毫不遲疑地從座位上站了起來。D.晨霧充滿,仿拂給大地披上了一層沙。
3.下面四項(xiàng)中的標(biāo)點(diǎn)符號(hào)運(yùn)用正確的一項(xiàng)是()
A.老師同他談過話后,他說:他有決心把學(xué)習(xí)搞好。
B.晚上爸爸問我今日一天做了什么事?我吞吞吐吐說不出來。
C.我最愛讀李白、杜甫,和白居易的詩(shī)。D.那里開著很多鮮花,火紅的桃花,潔白的梨花,
嬌艷的海棠花。
4.依據(jù)意思寫出的詞語(yǔ),錯(cuò)誤的一項(xiàng)是(C)
A.不顧個(gè)人安危,奮勇直前——奮不顧身B.顧不得睡覺,遺忘了吃飯——廢寢忘食
C.比方居高臨下,不行阻擋的形勢(shì)——摧枯拉朽D.連聲贅揚(yáng)個(gè)沒完——贊嘆不已
5.“建安七子”中,文學(xué)成就最高的是(D)
A.陳琳B.曹植C.曹丕D.王粲
6.義務(wù)教化階段的語(yǔ)文課程應(yīng)培育學(xué)生酷愛祖國(guó)語(yǔ)文的思想感情,指導(dǎo)學(xué)生正確地理解和運(yùn)
用祖國(guó)語(yǔ)文,豐富語(yǔ)言的積累,培育語(yǔ)感,發(fā)展思維,使他們具有適應(yīng)實(shí)際須要的識(shí)字寫字實(shí)
力、閱讀實(shí)力、寫作實(shí)力、口語(yǔ)交際實(shí)力。B
A.拼音認(rèn)讀實(shí)力B.識(shí)字寫字實(shí)力C.漢字認(rèn)讀實(shí)力D.漢字書寫實(shí)力
答案:1.D("寧肯''的“寧”應(yīng)讀nlng)2.C(另三項(xiàng)中分別有別字“度”“在”“拂”)
3.
4.0(應(yīng)是“高屋建物”)5.D6.B
二.填空題(每空1分,共9分)
7.名句填空(4分)
(1)漢樂府《長(zhǎng)歌行》:百川東到海,何時(shí)復(fù)西歸?,!
⑵李白《早發(fā)白帝城》:朝辭白帝彩云間,。兩岸猿聲啼不住,。
8.一般話是以為標(biāo)準(zhǔn)音,以為基礎(chǔ)方言,以為語(yǔ)法規(guī)范
的共同語(yǔ)言。
9.語(yǔ)文是最重要的,是人類文化的重要組成部分,是語(yǔ)文課程的基本特點(diǎn)。
答案:7.(1)少壯不努力老大徒傷悲;⑵千里江陵一日還兩岸猿聲啼不住8.北京語(yǔ)音北方
話典范的現(xiàn)代白話文著作9.交際工具;工具性與人文性的統(tǒng)一(答對(duì)1空給1分,答錯(cuò)不
扣分)
三.同答題(16分)
10.下面兩個(gè)句子各是用什么方法修飾的?這樣修飾后各有什么好的表達(dá)效果?
(1)高粱漲紅了臉,稻子笑彎了腰。
(2)茉莉花開,香飄萬里。
答案:10.(1)用了擬人。這樣修飾后把高粱和稻子寫得親切可愛。⑵用了夸張。這樣修飾后
把茉莉花的香寫得很有威力。(答出修辭與作用各1分)
11.簡(jiǎn)要分析駱駝祥子的悲劇緣由。
答案:①?gòu)目陀^方面說來,造成祥子悲劇的緣由主要有兩方面:一是把人變成鬼的舊社會(huì)的
逼迫;二是車廠主女兒虎妞的誘騙。②主觀方面的因素,一是祥子與生俱來的小農(nóng)意識(shí)、狹
隘的眼光,尤其是他的個(gè)人奮斗的思想,是造成他悲劇主觀因素中最根本的一點(diǎn);其次是祥
子個(gè)人性格上心理上的弱點(diǎn)。(答對(duì)一點(diǎn)給3分,共6分,意思對(duì)即可)
12.請(qǐng)結(jié)合《語(yǔ)文課程標(biāo)準(zhǔn)》的相關(guān)內(nèi)容,簡(jiǎn)潔說說你對(duì)于語(yǔ)文課程中“口語(yǔ)交際實(shí)力”培育
問題的相識(shí)。
答案:①口語(yǔ)交際實(shí)力是《語(yǔ)文課程標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定要求學(xué)生養(yǎng)成的四個(gè)方面的基本實(shí)力之一。②
口語(yǔ)交際實(shí)力的培育貫穿義務(wù)教化四個(gè)學(xué)段的始終。③要引導(dǎo)學(xué)生在各種交際活動(dòng)中,學(xué)會(huì)傾
聽、發(fā)達(dá)與溝通,初步學(xué)會(huì)文明地進(jìn)行人際溝通和社會(huì)交往,發(fā)展合作精神。④評(píng)價(jià)學(xué)生的口
語(yǔ)交際實(shí)力,應(yīng)重視考察學(xué)生的參加意識(shí)和情意看法。評(píng)價(jià)必需在詳細(xì)的交際情境中進(jìn)行,讓
學(xué)生怛當(dāng)有實(shí)際意義的交際任務(wù),以反映學(xué)生真實(shí)的口語(yǔ)交際水平。(答對(duì)一點(diǎn)給2分,滿分
6分,意思對(duì)即可。)
四.鑒賞題(28分)
13.閱讀下面這篇文章,然后回答后面的問題。(10分)
父愛
深秋的月光斜照在小床卜,孩子正睡得香甜。一旁,阿久伯注視著她紅嘟嘟的睡臉,良久,兩
顆淚水靜靜地滑了下來。
和以往一樣,他下班回家。孩子也放學(xué)了。晚飯后,孩子按例要求聽他講故事。
“爸爸,講你的'拇指‘故事嘛!”孩子撒嬌地抬起晶亮的眼,極可愛的模樣。
他最是不能拒絕這種惹人憐惜的撒嬌口吻,盡管他已將這個(gè)故事說了不下數(shù)十遍,但孩子愛聽
嘛,在她的心目中,它正可證明她爸爸的英雄形象。
“那是小琪琪還在媽媽肚里的時(shí)候……一天晚上,小偷進(jìn)入我們的家……爸爸為了愛護(hù)媽媽,
和小偷打起來卜偷走了,但是爸爸右手的大拇指被小偷拿著的,,‘、刀削去一片肉。“他隨著
孩子的目光也瞧了晦右手大拇指。
“痛不痛痛?”孩子按例問,關(guān)切地。
“不痛不痛,爸爸愛護(hù)媽媽和小琪琪是應(yīng)當(dāng)?shù)摹!?/p>
孩子得到她心中滿足的回答,再次興奮地笑了。
但是,只有他心里明白,他不過是一個(gè)最平凡的爸爸。那拇指?jìng)郏皇撬粋€(gè)愛心的表露罷
了,那算不了什么的。他結(jié)婚得很遲,而可憐的小琪琪,一生下來就成了沒媽的孩子。兩年前
的一個(gè)夜晚:就是孩子剛滿六歲的那晚她發(fā)高燒,口里吐著白沫。他本該在她嘴里放只湯匙防
她嚙咬,但又怕傷了她稚搬的舌頭,于是,他僅遲疑了一會(huì),決然地將洗凈的右指放入孩子的
嘴。那夜過后,小琪琪的燒退了,但也咬掉了他指端的肉塊。
小床上,月光下的孩子正唾得杳甜。
他擦干了淚水,嘴角隱隱地浮起了笑意。
偶然,睡夢(mèng)中的孩子翻了翻身。
他也就輕輕地為她蓋上了滑下去的被子。
1.讀一讀下面的句子,找出句子中的重點(diǎn)詞,說說這些詞語(yǔ)對(duì)表現(xiàn)人物的品質(zhì)特點(diǎn)起了什么
作用。(6分,每小題3分)
(1)他僅遲疑了一會(huì),決然地將洗凈的右指放入孩子的嘴。答:“決然”,寫出了女兒危難
關(guān)頭父親堅(jiān)決果斷、奮不顧身的犧牲精神。
答案:1.設(shè)置懸念,吸引童心;2.展示了神奇奇麗的海底景象;3.景物描寫形象生動(dòng);4.語(yǔ)
言規(guī)范美麗,語(yǔ)氣親切平易。(答出一點(diǎn)給3分,答出3點(diǎn)給滿分10分,意思對(duì)即可)
五、案例分析題(10分)
16.針對(duì)下面兩位小學(xué)老師的教學(xué)行為,圍繞“古詩(shī)教學(xué)”問題談?wù)勀愕目捶ā?/p>
案例一:有老師上柳宗元的《江雪》這篇課文,將整首詩(shī)翻譯了一遍:“很多很多山上沒有鳥
飛了,千萬條道路上見不到人影。只有一條小船上坐著一個(gè)披蓑衣的老頭;盡管天下著大雪,
江水冷冷,但他還是一個(gè)人在釣著魚。”然后問學(xué)生“懂了嗎”。
案例二:有位老師這樣給學(xué)生講解高適的《別董大》(千里黃云白日哽):董大是唐玄宗時(shí)候
的一位聞名的音樂家,叫董庭蘭。他要離開摯友們到別的地方去了,詩(shī)人高適寫了這首詩(shī)送他。
暄,是傍晚和昏黑的意思。太陽(yáng)下山了,天空布滿黃云,北風(fēng)吹著,大雁飛著,白雪紛紛揚(yáng)揚(yáng)
地下著。庭蘭啊,別發(fā)愁,別擔(dān)憂在前面的旅途上找不到自己的摯友。你的琴?gòu)椀眠@樣好,你
的名氣這樣大,天底下還有誰(shuí)不相識(shí)你呢?
答案:這兩位老師在實(shí)施古詩(shī)教學(xué)時(shí),只是著眼于古詩(shī)語(yǔ)言“含義”的把握,而未能將著眼點(diǎn)
放在洋歌“含意”(意蘊(yùn))的品嘗上,這樣的詩(shī)歌作品教學(xué)在內(nèi)容上與語(yǔ)言教學(xué)沒什么差別,
所謂的“文學(xué)觀賞”根本無從說起。(共10分,雖非答題要點(diǎn)中的內(nèi)容,但合情合理,也酌
情給分)
六、技能應(yīng)用題(19分)
17.下面是小學(xué)一年級(jí)上冊(cè)教材中拼音教學(xué)“b,p,m,f”一課的課文內(nèi)容(此前一課為韻母
“i,u,。"),假如你來設(shè)計(jì)課堂教學(xué),你準(zhǔn)備為這堂課設(shè)計(jì)一則怎樣的課堂導(dǎo)入語(yǔ)?(5
分)
答案:課堂教學(xué)導(dǎo)入語(yǔ)的設(shè)計(jì)應(yīng)當(dāng)符合以下要求:⑴能激發(fā)學(xué)生學(xué)習(xí)愛好;(2)能自然地引出新
的教學(xué)內(nèi)容(做到“承上啟下”,留意新舊連接);(3)用語(yǔ)簡(jiǎn)潔、親切,符合小學(xué)低年級(jí)學(xué)生
的心理特點(diǎn)。
18.下面這篇文章是一個(gè)四年級(jí)學(xué)生所寫的日記,請(qǐng)細(xì)致閱讀這篇習(xí)作,然后完成后面的題目。
(14分)
今日是個(gè)陽(yáng)光絢麗的一天,這一天即將迎來的是期末考試和春節(jié)。
昨我們考了科學(xué)和英語(yǔ),今日考語(yǔ)文和數(shù)學(xué),其實(shí),只要不驚慌正常發(fā)揮就肯定能考好的,你
別說我不還真覺得這張?jiān)嚲砗推匠W龅镁碓嚥畈欢啵膊皇呛茈y。還有,自己要給自己加油,
也要自信,假如,你沒了自信,就會(huì)考不好,假如你有自信,就會(huì)考好。假如,你細(xì)致的話肯
定會(huì)發(fā)覺這兩個(gè)字“檢查”。今日考試,我就用到了這兩個(gè)字,我細(xì)心的檢查發(fā)覺了很多寫錯(cuò)
的地方,比如:每年迅期,山洪爆發(fā),溪水猛張。叫我們從這句話里找出三個(gè)錯(cuò)別字,改過來,
把正確的寫在三個(gè)空格里,我寫了“訊”“暴”和“漲”,可我在檢查時(shí)發(fā)覺了,不是通訊的
訊,于是我就改成了三點(diǎn)水的訊——
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 龍泉驛區(qū)2025屆數(shù)學(xué)四年級(jí)下學(xué)期期末質(zhì)量跟蹤監(jiān)視模擬試題(含答案)
- 2025廣東湛江市坡頭區(qū)(湛江高新區(qū))選聘國(guó)有企業(yè)管理人員5人筆試歷年常考點(diǎn)試題專練附帶答案詳解
- 2025廣東深圳市九洲光電子有限公司招聘項(xiàng)目會(huì)計(jì)崗測(cè)試筆試歷年典型考點(diǎn)題庫(kù)附帶答案詳解
- 2025廣東廣州市花都建筑設(shè)計(jì)院有限公司招聘項(xiàng)目用工人員8人筆試歷年難易錯(cuò)考點(diǎn)試卷帶答案解析
- 2025年湖南益陽(yáng)投資控股集團(tuán)有限公司終止人才引進(jìn)招聘工作筆試歷年備考題庫(kù)附帶答案詳解
- 2025年泉州僑鄉(xiāng)文體產(chǎn)業(yè)開發(fā)有限公司泉州市鯉城開元分公司招聘32人筆試歷年難易錯(cuò)考點(diǎn)試卷帶答案解析
- 2026電子電路eda自考試題及答案
- 2026電信筆試題目及答案
- 西安品優(yōu)實(shí)業(yè)有限公司財(cái)務(wù)制度培訓(xùn)測(cè)試卷
- 2026電器銷售崗位筆試題目及答案
- 2026天津石油職業(yè)技術(shù)學(xué)院招聘20人筆試參考題庫(kù)及答案詳解
- 2026年廣東省學(xué)科名師工作室主持人面試試題(含答案)
- 2026湖南岳陽(yáng)平江縣潤(rùn)恒自來水有限公司招聘9人筆試題庫(kù)【能力提升】附答案詳解
- 萊坊2026財(cái)富報(bào)告
- 內(nèi)瘺使用壽命的延長(zhǎng)策略
- 2026年上海市中考英語(yǔ)試題及答案
- 李可臨證要旨
- 電力系統(tǒng)穩(wěn)態(tài)分析課件
- 巧用修辭增文采
- 2023年廣東省深圳市大鵬新區(qū)大鵬辦事處招聘11人(共500題含答案解析)筆試歷年難、易錯(cuò)考點(diǎn)試題含答案附詳解
- 急性呼吸衰竭的診療與護(hù)理
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論